Neues aus der Abtei

Advent 2019: „Wisst um die gegenwärtige Zeit!“

TItelblatt Flyer
Der neue Info-Brief zum Advent

Zum Beginn des neuen Kirchenjahres mit dem ersten Advent ist unser neuer Info-Brief erschienen. Darin geben wir allen, die uns verbunden sind, einen Einblick in den Weg unserer Gemeinschaft.
Im dazu gehörenden Flyer finden Sie einen spirituellen Impuls zum Advent: „Wisst um die gegenwärtige Zeit!“

Hier finden Sie Brief und Flyer als PDF: Brief | Flyer

Gerne senden wir Ihnen unsere Info-Briefe jeweils aktuell per Post oder per E-Mail zu. Melden Sie sich einfach hier dazu an.

Wir Benediktinerinnen wünschen Ihnen einen gesegneten Advent!

Ein Fest mit unserer Weggemeinschaft

grillabend
Eine festliche Tafel auf der Tenne!

Zu einem gemütlichen Grillabend auf unserer Tenne lud uns unsere „Weggemeinschaft“ ein: Schon seit vielen Jahren sind ihre Mitglieder mit der Abtei Varensell geistlich verbunden und treffen sich an zwei Wochenenden im Jahr zu einem Austausch.

Wir genossen eine rundum schöne Begegnung mit gutem Essen, guten Gesprächen, guter Stimmung und gutem Gesang!
Zugleich feierten wir so den Namenstag unserer Äbtissin Angela am darauf folgenden Tag.

Steineverteilen
Sprechende Symbole zum Jahreswort: „Bleibe“

Ein besonders Geschenk war ein sehr persönlicher Impuls zu unserem Jahresthema „Bleibe“: Alle erhielten einen Stein, für uns gesammelt an der Ostsee, liebevoll beschriftet und gestaltet, als „bleibendes“ Symbol für das Bleiben.

Goldenes Professjubiläum unserer Schwester Beate

Schwester Beate Richter OSB
Schwester Beate am Tag ihrer Goldprofess

Vor fünfzig Jahren, am 14. September 1969, legte Sr. Beate Richter OSB ihre erste Profess ab und band sich darin an Christus und an unsere Gemeinschaft der Benediktinerinnen von Varensell. Heute feierte sie mit uns und vielen Angehörigen und Freunden wiederum am Fest „Kreuzerhöhung“ ihre Goldprofess in Freude und Dankbarkeit.

Das Festevangelium des Tages stellt die Liebe in den Mittelpunkt: „So sehr hat Gott die Welt geliebt, dass er seinen Sohn für uns hingab.“ Und Abt Aloysius Althaus OSB (Königsmünster), der dem Festgottesdienst vorstand, deutete das Kreuz als Geheimnis der Liebe: „Es gibt keine Liebe ohne Schmerz.“ Auf die übergroße Liebe Gottes mit unserem Lobgesang und unserem ganzen Tun zu antworten, sind wir jeden Tag neu eingeladen. Fünfzig Jahre hindurch auf diese Einladung mit ganzem Herzen zu antworten, ist Grund zum Dank und zur Freude!

Schwester Beate setzte und setzt sich immer bereitwillig in ganz unterschiedlichen Aufgaben in unserer Gemeinschaft ein. Vielen Menschen ist sie bekannt durch ihren liebenswürdigen Dienst an der Pforte und im Gästehaus. Unzählige Gruppen von Kommunionkindern und Eltern hat sie durch die Abteikirche geführt und ihnen unsere Hostienbäckerei vorgestellt. Auch dort hat sie selbst lange gearbeitet, ebenso wie in der Küche und im Noviziat.

Mit vereinten Kräften: Pflaumenernte im Klostergarten

Helfer im Klostergarten
Alle machen mit: Tüchtige Helfer im Klostergarten!

Eine große Schar von Helferinnen und Helfern aus unserer Gemeinde in Varensell und Neuenkirchen war am Samstag, den 31. August zur Stelle, um uns bei unserer großen Pflaumenernte zu helfen. Alt und Jung, Männer und Frauen waren gekommen und teilten sich die verschiedenen „Tatorte“ auf: Die einen übernahmen die gut behangenen Bäume im hinteren Klostergarten, die anderen Keller und Küche, wo die Früchte verarbeitet wurden.

Am Ende waren es über sechs Zentner, die gepflückt, ins Haus gebracht, gewaschen, entsteint und weiter verarbeitet waren, und alle blickten stolz und dankbar auf drei große Kessel, gefüllt für Pflaumenmus, dazu etliche Eimer und Beutel entsteinter Pflaumen für den Tiefkühlvorrat.

Dass so viele Leute gekommen waren, um uns ganz unkompliziert und tatkräftig zu helfen, hat uns sehr gefreut! Es war ein fröhlicher Tag mit vielen schönen Begegnungen. Wir sagen: DANKE!

„Flow“ - das Konzert

Bereits zum dritten Mal erlebten wir in unserer Abteikirche solch ein ungewöhnliches Konzert: Laute und Saxophon, Renaissance und Jazz im Dialog, im Zusammenklang. Die virtuosen Musiker Axel Wolf (Laute) und Hugo Siegmeth (verschiedene Saxophone) schlagen faszinierende Brücken üder die Zeiten hinweg und nehmen ihr Publikum in ihre eigene Spielfreude hinein. Das Duo berührt einmal die Zuhörer tief - und reißt sie dann wieder mit in Tempo und Witz. Am Ende des Abends stand eine einfühlsame Improvisation zusammen mit unserer Schola über den Antwortgesang der Komplet: „Herr, auf dich vertraue ich, in deine Hände lege ich mein Leben.“

Herzlich bedanken wir uns bei Herrn Bernd Gebauer, der dieses Konzert am Beginn eines neuen Lebensabschnitts organisierte und damit uns und seinen vielen Gästen eine wunderschöne Stunde schenkte. Vergelt's Gott!