Neues aus der Abtei

„Pax benedictina“ beim Katholikentag in Münster

Fahnen mit unserem Logo in Münster
Unübersehbar: Die Benediktiner beom Gottesdienst auf dem Schlossplatz!

„Suche Frieden!“

Unter diesem Leitwort erlebten wir vom 9. bis 13. Mai den 101. Deutsche Katholikentag in Münster. Unser Angebot der PAX BENEDICTINA führte rund sechzig Mitbrüder und -schwestern aus sechzehn deutschen Klöstern und aus Jerusalem/Tabgha zusammen. Allein das Miteinander war bereits ein Erlebnis und ein Geschenk für uns alle!

Und sehr viele Menschen kamen zu uns : Die Ludgerikirche füllte sich zu jeder Hore des Stundengebets, auch noch zur Komplet um 22 Uhr bis auf den letzten Platz und darüber hinaus. Die Impulse, Workshops und das „Hand-Werk“ mit kreativem Tun waren gut besucht, die Räume viel zu klein für die vielen Besucher.

Unsere kleine Bildergalerie vermittelt Eindrücke aus diesen reichen Tagen voller Leben!

Ein wunderschöner „Tag der offenen Klöster“!

Offene Tür
Äbtissin Angela öffnet die Klausurtür: Ein einladendes Pressefoto!

Über 30.000 Besucher in etwa 250 Klöstern sind bundesweit der Einladung zum „Tag der offenen Klöster“ am 21. April gefolgt. Etwa 800 Gäste von nah und fern konnten wir bei uns in der Abtei Varensell begrüßen!
Nachdem das Ereignis über lokale und überregionale Medien weit bekannt geworden war, wählten viele Menschen jeden Alters bei strahlendem Frühlingswetter unser Kloster als Auflugsziel. Über dieses große Interesse haben wir uns sehr gefreut!

Gespräch
Viele Fragen zu unserem Leben wurden „vor Ort“ besprochen.

Viele Fragen

Zahlreiche Bekannte und Freunde nutzten die Gelegenheit zur Begegnung mit uns Schwestern, aber auch sehr viele Menschen, die bisher noch keinen Kontakt zum Kloster hatten und einfach sehen wollten, was es mit dem „Leben hinter Klostermauern“ auf sich hat. Die klösterlichen Räume am Kreuzgang zu sehen und die Atmosphäre des Hauses zu erleben, löste oft Staunen aus und viele interessierte Fragen. Überall standen Gruppen um die Schwestern herum, die ansprechbar im Haus bereitstanden.

Gartenführung
Führung im Klostergarten

Großes Interesse

fanden die beiden Führungen im Klostergarten, auch die Erklärungen zur Bibliothek und zu den Psalmenfenstern im Nonnenchor fanden guten Anklang. Zwei Workshops im Gästehaus vertieften die Eindrücke durch geistliche Impulse zum „Klostertag“ und zum „Gottsuchen im Alltag“. Die Präsentation „Anders leben“ vermittelte auf meditative Weise Motive und Haltungen des benediktinischen Lebens.

Infos zum Gästehaus

Unser Gästehaus

war für viele eine Entdeckung: Das Angebot, bei uns zu Gast zu sein, war für viele neu - und offenbar verlockend. Auch hier gab eine meditative Präsentation einen Eindruck vom „Gastsein im Kloster“. Die gute Versorgung mit frischen Waffeln und Kaffee im Speisesaal und Gästegarten trug ebenfalls dazu bei, einen guten Eindruck vom „Gastsein“ in unserer Abtei zu bekommen!

Zur Vesper

als Abschluss füllte sich der Nonnenchor mit vielen Gästen, die mit uns den erlebnisreichen Tag in Gebet und Gesang ausklingen ließen.

Ein großes Dankeschön

gilt den vielen Helferinnen und Helfern, die uns an diesem „Tag der offenen Klöster“ unterstützt haben, sei es beim Waffelbacken oder beim Kaffeeverkauf, als Eckensteher oder Türwächter oder Tischträgerinnen oder lebendiger „Infostand“ in Gästehaus und Kloster. DANKE für diesen schönen Tag der Begegnung!

Sr. Brigitte Schmidt feiert ihr Goldenes Professjubiläum

Goldjubilarin
Schwester Brigitte am Tag ihrer Goldprofess

Am 10. März begingen wir das Fest der Goldprofess mit unserer Schwester Brigitte und dankten mit ihr für fünfzig Jahre der Hingabe und der Treue. Auch Verwandte und Freunde waren gekommen, um den Tag mit ihr zu feiern.

Pater Gottfried Meier OSB stand der Eucharistiefeier vor und deutete mit dem Fest-Evangelium der Seligpreisungen das Ordensleben: „Wir sind gewöhnliche Leute, die ungewöhnliche Dinge tun.“ Gottes besondere Vorliebe für das Kleine und Schwache begleitet den Alltag derer, die ihn in die Mitte ihres Lebens stellen.

Schwester Brigitte hatte ihren Weg der Nachfolge zunächst bei den Clemensschwestern begonnen und war 1983 in unsere Gemeinschaft übergetreten. Von Beruf Kinderkrankenschwester, war sie bei uns einige Jahre in der Sakristei tätig, bevor sie in die Stickerei der Paramentik wechselte.

Ihre Liebe zu Kindern aufgreifend, gestalteten wir für sie eine Bild-Meditation zum Buch „Orientierung am Kind“ von Heinrich Spaemann, die das Fest am Sonntag abrundete.

goldprofess empfang
Sr. Brigitte feierte mit Angehörigen und Freunden ihre Goldprofess.

„Mit Christus unterwegs - ein Leben lang“

Exerzitienbegleitung
Tiefe geistliche Impulse gab uns P. B. Heindl SJ

Vom 16. - 23. Februar hielten wir unsere jährlichen Konventsexerzitien, eine Woche der Stille und des Gebets für die ganze Gemeinschaft. Dabei begleitete uns Pater Bernhard Heindl SJ aus Hamburg.

Unter dem Thema „Mit Christus unterwegs - ein Leben lang“ gab er uns in Bild und Wort tägliche Impulse für den je persönlichen inneren Weg dieser Tage.

Ignatianische und benediktinische Spiritualität begegneten sich in lebendiger und fruchtbarer Weise, und wir gehen reich beschenkt und ermutigt wieder in den Alltag: neu „mit Christus unterwegs.“ Unser Dank gilt Pater Heindl für seine gute Begleitung!

Heute ist der Tag, zu beginnen...

Geistlicher Impuls zum Weg auf Ostern zu
Kreuz-Mosaik

Mit dem Aschermittwoch beginnt die Zeit der Vorbereitung auf das Osterfest: eine Einladung zur Erneuerung, zur persönlichen Kurskorrektur und zum „inneren Neustart“ auf Gott und die Menschen hin.

Äbtissin Angela gab unserer Gemeinschaft als geistlichen Impuls zwei biblische Texte mit auf den Weg, die uns in den folgenden Wochen begleiten werden. Ihre Gedanken dazu finden Sie unter den „Impulsen".